梅シロップ

koma

2008年06月13日 21:39

先日、梅シロップを作りました

皆さんも、梅酒や梅干し作りを始めた方も
いらっしゃるのでは??


koma家は和歌山産 『南高梅』を1キロ購入しました~
ちょっと黄色く熟し過ぎましたかね(^_^;)

さて、まずは梅をボウルに入れて洗います!



その後、ヘタを取るのですが
この様に、爪楊枝でツルンと簡単に





次は梅の周りに包丁で十字に切りこみを。




こうすると、梅のエキス


その後、梅1キロに対して2リットル以上の容器に
と、グラニュー糖800g入れます。

これだけを見ると恐ろしいカロリー



容器の中に、シナモンスティック3本クローブ8粒
お茶パックに入れて、容器に。



 

シナモンスティックとクローブは、香り漬けはもちろん、
防腐にも(*^^)v

お茶パックは100均で売ってますよ~



あとはフタをしっかり閉めて冷暗所で保管。


数日で、グラニュー糖が溶けます。
溶けたら、1日2回位上下にビンを振ります。
約1ヶ月後には、シロップの完成



その際、梅は取り出してシロップは冷蔵庫で保存。



梅、もったいないですよねぇ~
もちろん、食べれますよ




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