ma~のはじめてのキムチ作り

koma

2008年12月27日 20:28

皆さん こんばんは~(^o^)丿




昨日はkoma家忘年会ってことで焼肉~に行ってきましたv( ̄ー ̄)v


ko~は白米に焼肉のタレを付けて食べる派♪(* ̄ー ̄)v


ma~はユッケ派(* ̄∇ ̄*)


ま・・・ いずれにしても、おいしかったですヽ(*^^*)ノ
焼肉って最高だぁ~~(^o^)丿



そんな焼肉に合うものと言えばキムチ


なんですが~~

koはキムチ大好きですが、maはちょっと苦手です(^^ゞ

焼肉へ行くといつも注文しますが、maは食べずkoだけが食べてます(^.^)





突然ですが皆さんキムチは好きですか??





焼肉のお供だけじゃなく、チゲ鍋にしても良しだし

koma家ではお好み焼きに混ぜたりもします♪

チゲやお好み焼きならmaもキムチ大好き(*^-°)v






ってことで今回ma~キムチ作りに挑戦しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ







まずは白菜を購入~(^^)v






ドンッ!  多いですよね~(^▽^;)


キムチってたくさん、食べますしね( ̄∀ ̄*)




白菜を柔らかくするのに、お塩をすり込んでいきま~す

ちょっと手が荒れます・・・p(´⌒`。q)




柔らかくなぁ~れ~
 
1日目はここで終了です(^.^)

明日には芯まで柔らかくなっている事を願うっ(>▽<)





2日目~~♪

無事、柔らかくなった白菜を水洗いしてきま~す(^o^)丿
 
お外で洗うからヒートッテックも着用し、気分的にコロンビアのブーツで(*^^)




そしてキャプスタのチェアで(^^)

ココは日陰だから寒いかと思ったら、全く大丈夫 (*`д´)b OK!

さすがヒートテック!(^^)! これキャンプでも活躍して良いですよ~~(>▽<)






しばらく、水に漬けま~す!


そして、水気をちゃんと切ります。
薬味を漬ける時に味が落ちちゃいますからね(・。・;





キムチに入れる薬味達集合~(`◇´)ゞ
 
ニラ・せり・しょうが・ニンニク・とうがらし・人参。

写真に写っていないけど、大根。



手前:ニラとせり。  奥:大根と人参のせん切り。




こんなに大量だと混ぜるのも大変(・_・;)
 





白菜の水気が取れた時に、白ゴマ・あみの塩辛・もち米も加えて混ぜます。




お次は、どうがらしを入れて混ぜるので手袋を・・・。
ヒリヒリしそうだしね(・・;)

もちろん、この手袋は真っ赤になりましたよ~( ̄_ ̄ i)


そのあとは白菜1枚1枚に薬味を入れ込んで、全体に塗り込む感じで。


そしたら、出来上がり(^^)v


3日位は涼しい所に置いておけば食べれます(^o^)

5日経つと発酵が進んで酸味も出てくるので、この時が食べ頃?(^_^)


キムチを作ったものの、他にレパートリーありませんかね。
何かお薦めがあったら教えて下さ~い!<(_ _*)>  


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