ma~のはじめてのキムチ作り
皆さん こんばんは~(^o^)丿
昨日はkoma家忘年会ってことで焼肉~に行ってきましたv( ̄ー ̄)v

ko~は白米に焼肉のタレを付けて食べる派♪(* ̄ー ̄)v
ma~はユッケ派(* ̄∇ ̄*)

ま・・・ いずれにしても、おいしかったですヽ(*^^*)ノ
焼肉って最高だぁ~~(^o^)丿
そんな焼肉に合うものと言えばキムチ!
なんですが~~
koはキムチ大好きですが、maはちょっと苦手です(^^ゞ
焼肉へ行くといつも注文しますが、maは食べずkoだけが食べてます(^.^)
突然ですが皆さんキムチは好きですか??
焼肉のお供だけじゃなく、チゲ鍋にしても良しだし
koma家ではお好み焼きに混ぜたりもします♪
チゲやお好み焼きならmaもキムチ大好き(*^-°)v
ってことで今回ma~がキムチ作りに挑戦しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
まずは白菜を購入~(^^)v
ドンッ! 多いですよね~(^▽^;)
キムチってたくさん、食べますしね( ̄∀ ̄*)
白菜を柔らかくするのに、お塩をすり込んでいきま~す
ちょっと手が荒れます・・・p(´⌒`。q)
柔らかくなぁ~れ~
1日目はここで終了です(^.^)
明日には芯まで柔らかくなっている事を願うっ(>▽<)
2日目~~♪
無事、柔らかくなった白菜を水洗いしてきま~す(^o^)丿
お外で洗うからヒートッテックも着用し、気分的にコロンビアのブーツで(*^^)
そしてキャプスタのチェアで(^^)
ココは日陰だから寒いかと思ったら、全く大丈夫 (*`д´)b OK!
さすがヒートテック!(^^)! これキャンプでも活躍して良いですよ~~(>▽<)
しばらく、水に漬けま~す!

そして、水気をちゃんと切ります。
薬味を漬ける時に味が落ちちゃいますからね(・。・;
キムチに入れる薬味達集合~(`◇´)ゞ
ニラ・せり・しょうが・ニンニク・とうがらし・人参。
写真に写っていないけど、大根。
手前:ニラとせり。 奥:大根と人参のせん切り。
こんなに大量だと混ぜるのも大変(・_・;)
白菜の水気が取れた時に、白ゴマ・あみの塩辛・もち米も加えて混ぜます。

お次は、どうがらしを入れて混ぜるので手袋を・・・。
ヒリヒリしそうだしね(・・;)

もちろん、この手袋は真っ赤になりましたよ~( ̄_ ̄ i)
そのあとは白菜1枚1枚に薬味を入れ込んで、全体に塗り込む感じで。
そしたら、出来上がり(^^)v

3日位は涼しい所に置いておけば食べれます(^o^)
5日経つと発酵が進んで酸味も出てくるので、この時が食べ頃?(^_^)
キムチを作ったものの、他にレパートリーありませんかね。
何かお薦めがあったら教えて下さ~い!<(_ _*)>
昨日はkoma家忘年会ってことで焼肉~に行ってきましたv( ̄ー ̄)v

ko~は白米に焼肉のタレを付けて食べる派♪(* ̄ー ̄)v
ma~はユッケ派(* ̄∇ ̄*)

ま・・・ いずれにしても、おいしかったですヽ(*^^*)ノ
焼肉って最高だぁ~~(^o^)丿
そんな焼肉に合うものと言えばキムチ!
なんですが~~
koはキムチ大好きですが、maはちょっと苦手です(^^ゞ
焼肉へ行くといつも注文しますが、maは食べずkoだけが食べてます(^.^)
突然ですが皆さんキムチは好きですか??
焼肉のお供だけじゃなく、チゲ鍋にしても良しだし
koma家ではお好み焼きに混ぜたりもします♪
チゲやお好み焼きならmaもキムチ大好き(*^-°)v
ってことで今回ma~がキムチ作りに挑戦しました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
まずは白菜を購入~(^^)v
ドンッ! 多いですよね~(^▽^;)

キムチってたくさん、食べますしね( ̄∀ ̄*)
白菜を柔らかくするのに、お塩をすり込んでいきま~す

ちょっと手が荒れます・・・p(´⌒`。q)
柔らかくなぁ~れ~

1日目はここで終了です(^.^)
明日には芯まで柔らかくなっている事を願うっ(>▽<)
2日目~~♪
無事、柔らかくなった白菜を水洗いしてきま~す(^o^)丿

お外で洗うからヒートッテックも着用し、気分的にコロンビアのブーツで(*^^)
そしてキャプスタのチェアで(^^)

ココは日陰だから寒いかと思ったら、全く大丈夫 (*`д´)b OK!
さすがヒートテック!(^^)! これキャンプでも活躍して良いですよ~~(>▽<)
しばらく、水に漬けま~す!

そして、水気をちゃんと切ります。
薬味を漬ける時に味が落ちちゃいますからね(・。・;
キムチに入れる薬味達集合~(`◇´)ゞ

ニラ・せり・しょうが・ニンニク・とうがらし・人参。
写真に写っていないけど、大根。
手前:ニラとせり。 奥:大根と人参のせん切り。

こんなに大量だと混ぜるのも大変(・_・;)

白菜の水気が取れた時に、白ゴマ・あみの塩辛・もち米も加えて混ぜます。

お次は、どうがらしを入れて混ぜるので手袋を・・・。
ヒリヒリしそうだしね(・・;)

もちろん、この手袋は真っ赤になりましたよ~( ̄_ ̄ i)
そのあとは白菜1枚1枚に薬味を入れ込んで、全体に塗り込む感じで。
そしたら、出来上がり(^^)v

3日位は涼しい所に置いておけば食べれます(^o^)
5日経つと発酵が進んで酸味も出てくるので、この時が食べ頃?(^_^)
キムチを作ったものの、他にレパートリーありませんかね。
何かお薦めがあったら教えて下さ~い!<(_ _*)>
この記事へのコメント
こんばんは!!
すっごーい。本格的なキムチ作り!!
木の樽、いい味出してますね~。
(ちなみにとなりの黄色のプラ樽は、私の実家にもありますね~。)
キムチ料理ですか~。
今の季節、キムチ鍋なんていうのはどうでしょう?
ちなみに私は、白米に焼肉のタレを付けて食べる派です~。(笑)
すっごーい。本格的なキムチ作り!!
木の樽、いい味出してますね~。
(ちなみにとなりの黄色のプラ樽は、私の実家にもありますね~。)
キムチ料理ですか~。
今の季節、キムチ鍋なんていうのはどうでしょう?
ちなみに私は、白米に焼肉のタレを付けて食べる派です~。(笑)
すごい~~本格的!!
樽も使いこんでる感じだし♪
豚キムチ(炒めたものね^^)とか好きだったのだけど
我が家はmaruパパが苦手で、滅多に登場しなくなってます(><)
チゲなべもひとり分だけ、こっそり作ってみたり・・・
私もクッパ派ですよん☆
そうそう、コロンビアブーツって、厚手靴下はいても、普通サイズでいけます?
あと、雪中そり遊びはきつそうな長さかなぁ?ブーツ今頃考えるのです^^;
樽も使いこんでる感じだし♪
豚キムチ(炒めたものね^^)とか好きだったのだけど
我が家はmaruパパが苦手で、滅多に登場しなくなってます(><)
チゲなべもひとり分だけ、こっそり作ってみたり・・・
私もクッパ派ですよん☆
そうそう、コロンビアブーツって、厚手靴下はいても、普通サイズでいけます?
あと、雪中そり遊びはきつそうな長さかなぁ?ブーツ今頃考えるのです^^;
こんばんは~。
キムチ大好きですよ。
すっぱくなっていない浅漬かりの状態が特に好きです。
ちなみに僕は焼肉屋では炭水化物は一切食べません。
ひたすら肉を食べ続けます。(爆)
キムチ料理何かな?
この季節ならやはり鍋でしょうか、後は炒め物くらいしか思いつきませんね。
白米と中華スープとキムチ、これ鉄板だと思うけどな~。
キムチ大好きですよ。
すっぱくなっていない浅漬かりの状態が特に好きです。
ちなみに僕は焼肉屋では炭水化物は一切食べません。
ひたすら肉を食べ続けます。(爆)
キムチ料理何かな?
この季節ならやはり鍋でしょうか、後は炒め物くらいしか思いつきませんね。
白米と中華スープとキムチ、これ鉄板だと思うけどな~。
hitohayaさん
おはようございます~^^
キムチはすぐなくなっちゃうので
新たにタルを買おうか迷い中です(^.^)
キムチ鍋おいしいですよね~
〆もご飯やうどんでも合いますしね!(^^)!
年末年始は、キムチ鍋にしたくなっちゃいました(^o^)
おはようございます~^^
キムチはすぐなくなっちゃうので
新たにタルを買おうか迷い中です(^.^)
キムチ鍋おいしいですよね~
〆もご飯やうどんでも合いますしね!(^^)!
年末年始は、キムチ鍋にしたくなっちゃいました(^o^)
marurinさん
おはようございます~^^
maはキムチは苦手なんですが、豚キムチも作っちゃいますよ~
ちょっと辛いですけどね(^^ゞ
学生の頃は、最初にご飯ものを食べさせられ
お腹いっぱいになった頃、お肉にたどり着かされました。。。
あの頃はいっぱい食べていましたからねぇ~
今も!?(笑)
ブーツですが、靴下2枚ばきして0.5cm大きいものを・・・
とお店の方に勧められましたよ。
念の為という事で、中敷きも戴いちゃいました(^^ゞ
登山とか歩き周るには不便ですが、キャンプでの脱いだり
履いたりが、しやすいので、こちらがいいですよ!と言われ
購入に至りました。
確かに、走り周るにはちょっと、カパカパしちゃいますね。
ただ、暖かさ&雨&芝での露には(^^)v
ずっとコレを履いていますよ~
おはようございます~^^
maはキムチは苦手なんですが、豚キムチも作っちゃいますよ~
ちょっと辛いですけどね(^^ゞ
学生の頃は、最初にご飯ものを食べさせられ
お腹いっぱいになった頃、お肉にたどり着かされました。。。
あの頃はいっぱい食べていましたからねぇ~
今も!?(笑)
ブーツですが、靴下2枚ばきして0.5cm大きいものを・・・
とお店の方に勧められましたよ。
念の為という事で、中敷きも戴いちゃいました(^^ゞ
登山とか歩き周るには不便ですが、キャンプでの脱いだり
履いたりが、しやすいので、こちらがいいですよ!と言われ
購入に至りました。
確かに、走り周るにはちょっと、カパカパしちゃいますね。
ただ、暖かさ&雨&芝での露には(^^)v
ずっとコレを履いていますよ~
マイコーさん
おはようございます~^^
キムチを作ったすぐが、お好みですかね。
maはそれでも、うぅ(*_*)です(・_・;)
何かと混ざるとOKなんですがね(^^ゞ
koma家も白米は食べるものの
野菜は一切ナイですね(笑)
あ。クッパに少し野菜があるからいいですよね!?
やっぱりキムチ鍋ですかね。
koも白米とキムチがあればイケルますよ!
キムチってすごいですね(^o^)
おはようございます~^^
キムチを作ったすぐが、お好みですかね。
maはそれでも、うぅ(*_*)です(・_・;)
何かと混ざるとOKなんですがね(^^ゞ
koma家も白米は食べるものの
野菜は一切ナイですね(笑)
あ。クッパに少し野菜があるからいいですよね!?
やっぱりキムチ鍋ですかね。
koも白米とキムチがあればイケルますよ!
キムチってすごいですね(^o^)
すごい!!韓国家庭ですね♪
未だかつて「キムチ」を作ろう!って思いに至ったことがなかった。
さっすがkoma家(^◇’)b
この大量キムチ、2人で消費??まさか?
ご近所やご実家にも配るんですかね。
すっぱくなったら・・・
やっぱ豚キムチですね。お~食べたい!!
未だかつて「キムチ」を作ろう!って思いに至ったことがなかった。
さっすがkoma家(^◇’)b
この大量キムチ、2人で消費??まさか?
ご近所やご実家にも配るんですかね。
すっぱくなったら・・・
やっぱ豚キムチですね。お~食べたい!!
本格的に仕込みましたね~
私もキムチのみはダメなんですが、他のものと
混ざればOK派です。
勤務先の近くにあるチェゴヤという韓国料理屋にある
「トルネンビウドン」が好きなんですが、これもキムチベースだったかなと
思います。激辛スープにうどんもぴったりで暖まりますよ~
私もキムチのみはダメなんですが、他のものと
混ざればOK派です。
勤務先の近くにあるチェゴヤという韓国料理屋にある
「トルネンビウドン」が好きなんですが、これもキムチベースだったかなと
思います。激辛スープにうどんもぴったりで暖まりますよ~
みわりんさん
こんばんは~^^
>この大量キムチ、2人で消費??まさか?
は・はい。。。
2人で食べきる予定ですが・・・(゚ー゚*)
すぐなくなるだろうと、今はちょこちょこと
食べていますよ~
年末は鍋ばかりになりそうなので
キムチ鍋はやろうかと思います!(^^)!
豚キムチも、好きです♪
白米の上にドンッ!と(^^)v
こんばんは~^^
>この大量キムチ、2人で消費??まさか?
は・はい。。。
2人で食べきる予定ですが・・・(゚ー゚*)
すぐなくなるだろうと、今はちょこちょこと
食べていますよ~
年末は鍋ばかりになりそうなので
キムチ鍋はやろうかと思います!(^^)!
豚キムチも、好きです♪
白米の上にドンッ!と(^^)v
ともっちさん
こんばんは~^^
キムチはあっという間になくなっちゃうんですよねぇ~
なので、大量に作ってみました(^^)v
激辛スープにうどん。
いいですねぇ~
寒いこの時季には、あたたまりますね(^.^)
こんばんは~^^
キムチはあっという間になくなっちゃうんですよねぇ~
なので、大量に作ってみました(^^)v
激辛スープにうどん。
いいですねぇ~
寒いこの時季には、あたたまりますね(^.^)
すごいですね。
こういうことができる方って憧れてしまいます。
私も焼き肉の時のキムチは大好きなんですよね~!!!
ビールぐびぐびいっちゃいますよ!!!
ビール→キムチ→ビール→肉→ビール→キムチ→ビール→肉
そう。幸せのスパイラル!
あ~!うまそ!
レパートリーが思いつかないくらい作った時は・・・
おすそ分けしてください。(笑)
こういうことができる方って憧れてしまいます。
私も焼き肉の時のキムチは大好きなんですよね~!!!
ビールぐびぐびいっちゃいますよ!!!
ビール→キムチ→ビール→肉→ビール→キムチ→ビール→肉
そう。幸せのスパイラル!
あ~!うまそ!
レパートリーが思いつかないくらい作った時は・・・
おすそ分けしてください。(笑)
my-redsさん
こんばんは~^^
そうそう。幸せのスパイラルですねぇ~~♪
焼肉・ビール・キムチ・・・最高のトリオですよね^^v
レパートリー思いつかないくらい作ったんですが・・・
食べちゃうんだろうな~(笑)
こんばんは~^^
そうそう。幸せのスパイラルですねぇ~~♪
焼肉・ビール・キムチ・・・最高のトリオですよね^^v
レパートリー思いつかないくらい作ったんですが・・・
食べちゃうんだろうな~(笑)
こんばんは!
すごい!すごすぎ!
私も辛いの大好き(甘いのダメ)人間なんで、一度は挑戦してみたいのですが・・・面倒で。
うちの奥さんも生のキムチはダメなんですが、焼くと好きなんです。
だから、焼き肉するといつもキムチを一緒に焼いて食べてます。
それとうちはキムチ鍋は先に薄い味噌鍋を作ってから、そこにキムチを入れます。こちらの方がマイルドに。
後は、チヂミ。
それに、キムチ炒飯に、ラーメンでも餃子でも春巻きの具でも、豚肉で巻いて焼いても・・・あ~無性にキムチが食べたくなってきました。
すごい!すごすぎ!
私も辛いの大好き(甘いのダメ)人間なんで、一度は挑戦してみたいのですが・・・面倒で。
うちの奥さんも生のキムチはダメなんですが、焼くと好きなんです。
だから、焼き肉するといつもキムチを一緒に焼いて食べてます。
それとうちはキムチ鍋は先に薄い味噌鍋を作ってから、そこにキムチを入れます。こちらの方がマイルドに。
後は、チヂミ。
それに、キムチ炒飯に、ラーメンでも餃子でも春巻きの具でも、豚肉で巻いて焼いても・・・あ~無性にキムチが食べたくなってきました。
おはようございます!
キムチ大好きです(*^_^*)
昨日の晩も鍋にキムチ(後つけで)
そしてご飯にキムチ!でした(^^ゞ
それにしても見事な樽!
美味しそうなキムチ♪
キムチ作りは毎年恒例ですか?
使い込んでる感が…いい!
コロンビアのブーツ私も欲しくって…
つま先が濡れないのがいいですよね!
試し履きしてみたら、同じサイズでも
微妙に履き心地感が違ったので、未だに悩んでます(>_<)
でも冬キャンは寒いし…可愛いし…(^^ゞ
キムチ大好きです(*^_^*)
昨日の晩も鍋にキムチ(後つけで)
そしてご飯にキムチ!でした(^^ゞ
それにしても見事な樽!
美味しそうなキムチ♪
キムチ作りは毎年恒例ですか?
使い込んでる感が…いい!
コロンビアのブーツ私も欲しくって…
つま先が濡れないのがいいですよね!
試し履きしてみたら、同じサイズでも
微妙に履き心地感が違ったので、未だに悩んでます(>_<)
でも冬キャンは寒いし…可愛いし…(^^ゞ
genkizaruさん
こんばんは~^^
キムチ料理、ものすごく参考になりました(^o^)丿
年末キムチ鍋にしようと決めたので
味噌も一緒にしようかと思います!
炒飯やラーメンも好きなメニューなので、
それにプラス、キムチですからねぇ~!(^^)!
おいしそ~♪
ありがとうございます!
こんばんは~^^
キムチ料理、ものすごく参考になりました(^o^)丿
年末キムチ鍋にしようと決めたので
味噌も一緒にしようかと思います!
炒飯やラーメンも好きなメニューなので、
それにプラス、キムチですからねぇ~!(^^)!
おいしそ~♪
ありがとうございます!
ありの巣ママさん
こんばんは~^^
キムチ作りは今年初です(^^)v
思っていたより簡単に出来るので毎年恒例にしようかと(*^_^*)
皆さんから、たくさんのレパートリーを教えて
頂いたのでこれからキムチメニューが楽しみです!(^^)!
コロンビアのブーツ、ちょっとカパカパしちゃいますよね(^^ゞ
でも、テントからの出入りの際は楽ちんですよ~
特に夜中のお手洗い時なんかには(笑)
こんばんは~^^
キムチ作りは今年初です(^^)v
思っていたより簡単に出来るので毎年恒例にしようかと(*^_^*)
皆さんから、たくさんのレパートリーを教えて
頂いたのでこれからキムチメニューが楽しみです!(^^)!
コロンビアのブーツ、ちょっとカパカパしちゃいますよね(^^ゞ
でも、テントからの出入りの際は楽ちんですよ~
特に夜中のお手洗い時なんかには(笑)
すごい~
本格的!!!
我が家も焼肉&キムチ大好きなんですよ(^^)
でも、自作とは・・思いつきませんでした・・・
手作りのキムチって、とっても美味しそうです(o^∇^o)ノ
本格的!!!
我が家も焼肉&キムチ大好きなんですよ(^^)
でも、自作とは・・思いつきませんでした・・・
手作りのキムチって、とっても美味しそうです(o^∇^o)ノ
プーサンさん
こんにちは〜^^
キムチ好きですか♪
今まで、koma家は食べる専門でしたが(笑)
たくさん食べるので作っちゃえ〜と(^O^)
鍋と豚キムチ、焼きそばに
入れてみました(^O^)/
またまだ色々と挑戦したいと
思いま〜す!(^^)!
こんにちは〜^^
キムチ好きですか♪
今まで、koma家は食べる専門でしたが(笑)
たくさん食べるので作っちゃえ〜と(^O^)
鍋と豚キムチ、焼きそばに
入れてみました(^O^)/
またまだ色々と挑戦したいと
思いま〜す!(^^)!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。